подробную программу и цены можно уточнить воспользовавшись удобной поисковой
Туры в Грузию – это незабываемые впечатления природная красота и исторические достопримечательности. Грузия – древняя и гордая страна, ограниченная хребтами Большого и Малого Кавказа. Западные провинции Грузии ласкают воды Черного моря, а на востоке простерлись плодородные равнины и виноградники Кахетии. Здесь туристы знакомятся с традициями гостеприимства и грузинского застолья с шашлыком, вином Кинзмараули и длинными тостами-притчами.
Грузия – хранительница не только древних традиций, но и множества памятников архитектуры и истории. Подле гор стоят древние города и храмы, крепости со сторожевыми башнями, старинные кварталы с мощеными улицами и монастыри. По красоте с древней архитектурой соперничают лишь природа. В Грузии можно отдохнуть на черноморских пляжах Аджарии или посетить целебные источники Боржоми и Цхалтубо, на которых действуют лечебные курорты.
Общая информация о стране
Географическое положение: Грузия располагается в Передней Азии, Закавказье и частично в Восточной Европе. Государство граничит с Армений, Турцией, Азербайджаном и Россией. Территория страны охватывает площадь в 69 700 км².
Грузия лежит между хребтами Большого и Малого Кавказа. С запада территорию страны ограничивают воды Черного моря. Побережье протяженностью 308 км – галечные и валунно-галечные пляжи, узкие, ограниченные подступающими к морю склонами гор. На востоке страны раскинулись плодородные равнины Кахетии и Картли, а также Гареджийская пустыня. Есть в Грузии и ледники: Девдоракский ледник, Лекзири, Цанери.
Речная сеть Грузии насчитывает 25000 больших и малых рек, большинство из них берет начало на склонах горных хребтов. В стране более 2000 термальных источников, на многих из которых действуют лечебные курорты.
Около третьей части территории страны занимают леса. В густом пологе из дубовых и грабовых лесов встречаются лавровишня и самшит. Местами деревья овиты лианами плюща и обвойника, превращающими леса в непроходимые джунгли. На склонах гор произрастают сосны, можжевельники, которые сменяются благоухающим разнотравьем субальпийских и альпийских лугов.
Карты Грузии (увеличивается по клику)
Столица: Тбилиси.
Время перелета: около 2,5 - 3 часов из Москвы до Тбилиси (расстояние около 2000 км)
Валюта: Лари (GEL) = 100 тетри. Обменять валюту можно в отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Многие пункты обмена открыты круглосуточно. В банковских отделениях, торговых центрах и крупных отелях имеются банкоматы.
Расплатиться непосредственно банковской картой получится далеко не везде. Карты Visa, Mastercard и American Express принимают только в крупных отелях, ресторанах и сетевых магазинах.
Все основные расчеты в Грузии осуществляются в национальной валюте. Расплатиться в долларах или евро можно лишь в частном секторе, небольших частных магазинах и на рынках.
Виза: Для поездки в Грузию длительностью менее 90 дней гражданам России виза не требуется. Пересечение границы осуществляется по загранпаспорту действительному на момент въезда в течение не менее 180 дней.
Въезд в страну через контрольный пункт «Верхний Ларс» – «Казбеги» возможен только на автомобильном транспорте. Пеший проход не осуществляется.
Аэропорты: В Грузии действуют международные аэропорты Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Авиаперевозки из городов России в Грузию выполняют «Аэрофлот», «Gergian Airways», «S7» и «Belavia».
Климат: В Грузии 11 регионов, которые значительно отличаются по климату и погоде:
- Самегрело-Верхняя Сванетия - центр Зугдиди
- Гурия - центр Озургети
- Автономная Республика Аджария - центр Батуми
- Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия - центр Амбролаури
- Имеретия - центр Кутаиси
- Самцхе-Джавахетия - центр Ахалцихе
- Шида-Картли - центр Гори (родина Сталина!)
- Мцхета-Мтианети - центр Мцхета
- Квемо-Картли - центр Рустави
- Кахетия - центр Телави
- Тбилиси - центр Тбилиси
В Грузии несколько климатических зон: на западе страны господствует теплый и влажный субтропический климат, на востоке страны климат переходный от субтропического к умеренному. Для климата Грузии характерна выраженная поясность, в горных районах среднегодовые температуры ниже, а количество осадков больше, нежели на равнинах и низменностях.
Лето в Грузии жаркое, солнечное и продолжительное. Средняя температура июля составляет 25 °С. При этом дневные температуры могут достигать отметки в 30-35 °С. Зима мягкая и короткая. Средняя температура января колеблется в пределах от 1 до -7 °С на равнинах, от-10 до -16 °С в высокогорье.
Купальный сезон на Черноморском побережье Грузии длится с мая по октябрь. В этот период морские воды прогреваются до 20-26 °С.
Весна и осень - лучшее время для экскурсий, лето и осень - для отдыха на море, зима - для посещения горнолыжных курортов.
Транспорт: Прокат автомобилей в Грузии предлагают крупные международные компании Sixt, AVIS, Europcar. Однако стоимость данных услуг в стране довольно высока. Прокат автомобиля среднего класса в сутки около 70-90 $.
Тем, кто предпочитает путешествовать в поезде, следует воспользоваться услугами Грузинских железных дорог. В крупных городах действуют пассажирские вокзалы, в небольших населенных пунктах – железнодорожные станции.
Удобнее и доступнее всего путешествовать по грузинским городам на автобусах и маршрутках. В каждом городе и населенном пункте страны действуют автовокзалы или автостанции.
Электричество: Напряжение электросети - 220 вольт. европейские розетки.
Кухня: Национальная кухня – одна из главных причин для отдыха в Грузии. Местная кухня вобрала в себя традиции Закавказья, Причерноморья и Азии, а традиционное грузинское застолье является неотъемлемой частью народной культуры. На первое подают острый суп харчо, суп со взбитыми яйцами и мукой чихиртма, вегетарианский суп Шечаманды.
Основное для Грузии мясо – говядина, также едят баранину, свинину и птицу. Национальные мясные блюда шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили известны во всем мире и не нуждаются в представлении. На грузинском столе всегда много сыров, овощей и зелени. Закуской или отдельным блюдом может быть выпечка – хачапури, лепешка мчади с сыром, пироги с мясом и зеленью. Не одна трапеза н обходится без вина.
Посольство РФ в Грузии: Из-за военного конфликта в 2008 году Посольство России в Грузии было закрыто. В настоящий момент в Посольстве Швейцарии открыта Секция интересов Российской Федерации.
Секция действует по адресу: г. Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе, 51. Тел. (+995 32) 291-24-06, 291-26-45 E-Mail:RussianEmbassy@Caucasus.net; RussianConsulate@Caucasus.net;
Часы работы: понедельник-четверг с 9-00 до 18-30, пятница с 9-00 до 15-00
Язык: Государственный язык Грузии – грузинский. Как средство межнационального общения в сфере туризма и бизнеса распространен английский язык. У русских туристов в Грузии, как правило, не возникает языкового барьера, большинство жителей страны в той или иной степени знают русский язык.
Краткий русско-грузинский разговорник: скачать
НАПРАВЛЕНИЯ: Говоря о туристических возможностях Грузии, можно сказать, что это универсальная страна, которая может предложить все виды отдыха.
Экскурсионные возможности предлагают такие регионы Грузии как Тбилиси, Кутаиси, Сигнахи, Степанцминда, Вардзия, Мцхета, Телави и весь регион Кахетия (винный регион).
Отдых на море возможен в Батуми, Кобулети, Григолети, Уреки ( в Григолети и Уреки черные магнитные пески, аналог Болгарии и Камчатки)
Отдых и лечение предлагают такие курорты как Боржоми, Цхалтубо, Саирме, Кобулети, Бахмаро, Бакуриани.
Горнолыжников ждут на курортах Бакуриани, Гудаури, Местия, Годердзи.
Подробная карта достопримечательностей Тбилиси
Можно нажать на значок списка и увидеть объекты, обозначенные на карте
Подробная карта достопримечательностей Батуми
Можно нажать на значок списка и увидеть объекты, обозначенные на карте
Подробная карта пляжей Батуми
Можно нажать на значок списка и увидеть объекты, обозначенные на карте
Подробная карта Батуми с обозначением центра города, пляжа, достопримечательностей, мест питания и развлечений, транспортные объекты
Можно нажать на значок списка и увидеть объекты, обозначенные на карте
Информация актуальна на момент обновления странички (20.10.2016 г.)