Железноводск Ессентуки Кисловодск
Экскурсионные туры Пятигорск Отдых и лечение

 

Кисловодск находится на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км.

 

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая ему особенный микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Кисловодск располагается значительно выше других курортов КМВ и защищён цепью гор, достигающих высоты от 1200 м на севере, 1400 м на востоке и до 1600 м над уровнем моря на юге от города, тогда как низкая слоистая облачность, идущая с востока и юго-востока поднимается только до высоты 1000—1200 м.[8] Вот почему Кисловодск находится в более благоприятных климатических условиях, что и придаёт ему характер горно-климатической станции.

 

Климат — умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира.

Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:

  • болезни системы кровообращения — состояния после перенесенного ревматического эндомиокардита
  • миокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени)
  • пороки сердца — недостаточность митрального клапана
  • сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана
  • состояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса)
  • ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (I—II функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше I степени
  • гипертоническая болезнь I—II стадий
  • гипотоническая болезнь
  • болезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы