Карелия. "Калитки"
Большой выбор туров в Карелию. ТУРЫ
Дорогие путешественники! Приглашаем вас на мастер-класс по приготовлению "КАЛИТОК"!
Традиционное и популярное блюдо карельской, вепсской и финской кухни - "калитки" - небольшие открытые пирожки, чаще всего в виде "лодочки", из ржаного пресного теста с различными начинками. «Калитка», предположительно, происходит от слова «калита» - старинного русского названия денежной сумки, кошеля; и калитки имеют внешнее сходство с кошельком или мешочком. Карельское название - "kalittoa" было заимствовано из русского языка.
Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки»: чтобы ее испечь нужно 8 компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (каша, картофель, рыба, или ягоды).
Для приготовления теста используют ржаную муку, или смесь ржаной и пшеничной муки, причём вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане, с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается до той консистенции, поры не перестанет прилипать к рукам. Из теста делают маленькие шарики и раскатывают из них сканцы, диаметром 20 - 30 см.
Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские "калитки" могут быть: круглые, овальные, четырех, пяти, шести, или семиугольные. Подготовленные "калитки" смазывают подсоленной смесью сметаны, с сырым яйцом; выпекают на среднем огне в печи, или духовке, не более 20 мин. Готовые "калитки", еще горячими, смазывают сливочным маслом.
Наталья, которая покажет все тонкости приготовления, для начала проведет небольшой экскурс в историю и подготовит гостей к процессу...
Согласно рецепту, отмеряем компоненты, и замешиваем тесто
делим на шарики,
и раскатываем сканцы до определенной толщины,
так, чтобы при дуновении, они взлетали
Все проверили, все взлетает!
Можно заниматься с начинкой; у нас сегодня: традиционный картофель и пшенная каша
Готовые "калитки" выкладываем на противень,
и обильно смазываем сметаной с яйцом.
Основная задача выполнена! Отправляем "калитки" в печь...
И вот наши "калиточки" готовы!
Румяные, ароматные "калитки" щедро смазываем сливочным маслом...Все готово!
Всех участников мероприятия, приглашаем к столу, пить чай
Раиса весь этот процесс фиксировала на камеру, и теперь, наконец, она тоже попала в кадр.
Спасибо Наталье за мастер-класс!
Такие аппетитные "красотки" получились! Так и просятся в рот...
Все трудились, все заслужили вкусный завтрак! Приятного аппетита!
Простые в приготовлении "КАЛИТКИ", являются самым популярным и вкусным брендом КАРЕЛИИ!
(с) Все права защищены.
Копирование и использование материалов на сторонних сайтах и иным образом ЗАПРЕЩЕНО