Карелия вкусная!
Большой выбор туров в Карелию. ТУРЫ
Дорогие путешественники! Пребывая в Карелии, советуем попробовать национальную кухню!
Посетите самые лучшие, самые колоритные и самые "вкусные" РЕСТОРАНЫ ПЕТРОЗАВОДСКА!
Добро пожаловать в "КАРЕЛЬСКУЮ ГОРНИЦУ" -
самый колоритный ресторан карельской кухни!
В этом ресторане представлена многовековая Карелия: каждый, из 4-х залов соответствует определенному историческому периоду: здесь и кусочек карельской улочки с избой, и первобытная пещера с черепами, каменными топорами; здесь и печка с Домовым, и комната старой поморки. В "Карельской горнице", все устроено, как в музее, и все хочется потрогать и сфотографировать - и здесь это разрешено!
Посетителей встречают официантки в национальной одежде
Старая поморка тоже рада гостям
Зал "Природа Карелии"
Гости, с мороза, могут здесь немного согреться
Зал "Древняя Карелия", с первобытными пещерами и традиционными петроглифами, на стенах
"Основной зал" выполнен в стиле карельской горницы: в центре ее - теплая печка, на которой греется Домовой; вокруг нехитрый деревенский скарб и деревянные предметы быта: прялки, кадушки, увесистые стулья, которые позволяют почувствовать себя жителем карельской избы.
А за окнами - будто уже и не город, а небольшая карельская деревня.
Национальные мелодии и национальный колорит, огонь в печи и вкусная еда - все это настраивает на полнейший позитив!
Карелия – край лесов, рек и озёр, поэтому основу карельской кухни составляет рыба, мясо диких животных: медвежатина, оленина, медвежатина, а также дары лесов: ягоды и грибы.
К рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой, если она мешала.
Исконно карельским блюдом является уха, приготовленная из рыбы нескольких видов. Популярен в этих краях суп "Лохикейто" – праздничный вариант ухи, приготовленной на сливках, имеющей бесподобный вкус!
Для карельского стола характерны и различные каши, но "изюминка", среди всех - толокняная, ее обычно едят с ягодами.
Овощи в карельской кухне не жарят; их тушат, отваривают, или долго томят в печах, чтобы получались мягкими и нежными.
Каждая деревенская семья в Карелии, в большом количестве, заготавливает на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подают к чаю, используют в качестве начинки для пирогов, варят кисели, едят с толокном. Сушеную чернику и малину обычно используют в лечебных целях. Самая популярная ягода Карелии – морошка; ее, как правило, хранят в моченом виде. Она обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.
Любимый напиток карелов - чай; его чаще принято пить с топленым молоком. Нередко, в качестве "чая" служат сушеные цветы зверобоя, листья и стебли малины, листья брусники, березовые почки.
На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но есть в ней блюда, ни с чем несравнимого вкуса!
"Форелевый тар - тар, с красной икрой!
"Салат с копченым сигом " по - ладожски"
Карельский мед с брусничным чаем, на десерт
Здесь даже емкости для специй выполнены в национальном стиле
А вот "Галерея почетных гостей" - известных и популярных людей, когда либо посетивших "КАРЕЛЬСКУЮ ГОРНИЦУ!"
Еще один атмосферный ресторан "В КАРЕЛИИ ЕСТЬ"; в котором: в одном из помещений, есть петроглифы; в одном из залов, есть музей; и конечно, здесь можно вкусно поесть!
У входа гостей встречает карелка в национальном костюме
Интерьер Малого зала выполнен в кухонной стилистике
В Большом зале - небольшой музей, с коллекцией предметов начала 20 в.
Есть здесь даже старинное пианино
Теперь о блюдах...
Традиционная карело-финская уха "Лохикейто", приготовленная из форели, с добавлением сливок
Трубочки из тонкого теста, с карельскими грибами
Подача блюд и общий национальный колорит заведения, создают неповторимую атмосферу!
Десерт "Болотная кочка", с брусникой, сладкой ватой, и крошкой из песочного печенья - потрясающе вкусен!
После изысканного национального обеда, можно расслабиться в комнате, где скамейки покрыты медвежьими шкурами; на стенах - копии петроглифов,
но особенно колоритно выглядит бубен шамана.
Реально получается: "В КАРЕЛИИ ЕСТЬ" все, что было обещано при входе!
В один из вечеров мы оказались в ресторане "КАРЕЛИЯ", расположенном в отеле
Повсюду новогодняя атмосфера...
Особое внимание привлекает дерево с разноцветными листьями
На стенах тарелки из карельской березы, с местной символикой
Светильник тоже выполнен из натурального дерева
В интерьере ресторана использованы и поморские лодки,
и различные варианты украшений, в виде рыб
На сцене - белоснежный рояль,
для комфорта посетителей, на диванах - мягкие подушки, с изображением грациозного оленя
На столах - маленький олененок, специи, и декоративный шар с оленьим мохом
Салат "Дар Велламо", с копченым судаком,
украшенный картофельными чипсами
"Заонежская ладья" - филе судака, запеченное с грибами и овощами, с соусом из щавеля, и жареным картофелем
Песочный торт "Белая ночь", украшенный еловой шишкой из темного шоколада.
Наслаждаясь панорамным видом на Онежское озеро, в ресторане "КАРЕЛИЯ", мы получили удовольствие и от вкуснейших блюд, которые приготовлены из натуральных ингредиентов.
Не менее колоритный ресторан "ЯГЕЛЬ", в центре Петрозаводска
На стенах изображены - коренные обитатели Карелии: олени,
медведи;
и вокруг новогодняя символика...
"Салат с палтусом и овощами"
"Салат "ЯГЕЛЬ", с подкопченной форелью
Брусничный чай и фирменный торт "ЯГЕЛЬ" - вкусный и красивый!
Многое в "ЯГЕЛЕ" связано с оленьим мохом - ягелем; присутствует он и в интерьере ресторана.
Ресторан "ТОЛСТЫЙ ГУСЬ" - еще одно место, где можно вкусно поесть
На стенах - портреты "хозяина" заведения
Уютный зал и приветливые официанты, также как и другие заведения, привлекают посетителей!
Интересных ресторанов множество! Карельская кухня разнообразна и уникальна!
Популярную озерную рыбу, в Карелии едят жареной, пареной, соленой, сушеной, вяленой, и даже свежей; из нее готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. А уху, рецептов приготовления которой не счесть, карелы едят на завтрак, обед и ужин.
Из ржаной и пшеничной муки, картофеля и всевозможных круп, карелки готовят блинчики и лепешки, щедро сдабривая их сливочным маслом. В Карелии очень популярны пироги-рыбники и "калитки" - открытые пироги с кашами, картофелем, рыбой и ягодами.
Великолепные блюда готовятся здесь из мяса диких животных: оленя, лося, медведя, а так же даров леса: грибов и ягод - морсы, квасы, сладкие наливки, ароматный мед.
Посетив КАРЕЛИЮ, все эти "вкусняшки" можно попробовать и оценить!
(с) Все права защищены.
Копирование и использование материалов на сторонних сайтах и иным образом ЗАПРЕЩЕНО