Санкт-Петербург. Выборг: кафе, рестораны
Большой выбор туров в Санкт-Петербург. Ленинградскую область. Выборг. ТУРЫ
Дорогие путешественники!
Пребывая в ВЫБОРГЕ, рекомендуем посетить несколько колоритных КАФЕ и РЕСТОРАНОВ!
В последние годы все больше возрастает популярность Гастрономических туров, в которых предусмотрены различные дегустации и мастер-классы по приготовлению традиционных блюд тех или иных регионов России. Кроме интересных экскурсионных программ, на просторах нашей огромной и гостеприимной страны появляются новые современные отели и атмосферные рестораны, с уютными интерьерами и уникальными блюдами местной кухни
В Выборге, как и везде, есть несколько привлекательных объектов, которые заинтересуют гостей, и помимо "зрелищ", их порадует и приятно удивит "хлеб насущный"!
На первом этаже отеля "ВИКТОРИЯ" находится ресторан "МОНРЭПА", название которого созвучно названию популярного парка "Монрепо"
В новогодние дни, в центре зала гостей встречает зеленая красавица
На стенах ресторана - основные символы города: памятник Петру, Выборгский замок, главный рынок и другие
Панорамные окна выходят на бухту Салакка-Лахти, или Большой Ковш; уютная атмосфера в зале и сервировка столов поднимают настроение; а при знакомстве с богатым меню - сразу приходит аппетит!
Оказавшись в Выборге, целесообразнее, больше внимания уделить северной рыбе - здесь она в разнообразных вариантах: холодном, горячем, особенно хорош финский суп "Лохикейто",
а салат с копченой треской, картофелем, маринованным луком, зеленью и чипсами из земляной груши - великолепен!
Приятного аппетита!
Поднявшись на самый верхний этаж отеля "ВИКТОРИЯ", можно оказаться в ресторане "ВКУС"
Здесь совсем другая атмосфера и сервировка;
здесь тоже много интересных блюд, и вкусных десертов, например, мороженое с соленой карамелью и фисташками - просто потрясающее!
Приятного аппетита!
Неподалеку от отеля "ВИКТОРИЯ", в парке им. Ленина, расположен живописный павильон-эспланада, в котором находится самый изысканный ресторан Выборга - "ЭСПИЛЯ"
И если повернуть колесо Истории назад, то можно оказаться во времени, когда Выборг был финским городом...
В конце XIX в., после того, как были разобраны устаревшие укрепления Рогатой крепости, началось формирование нового городского центра. На месте засыпанного крепостного рва, по образцу Хельсинского парка "Эспланада" была устроена прогулочная зона. Популярному месту отдыха жителей Выборга явно не хватало ресторана. И вот в 1868 г., на фундаменте разобранного бастиона Эуроп, появилось живописное деревянное здание ресторана и гостиницы "Бельведер", которое в 1887 г. сгорело, а на его месте в 1898 г. появился новый деревянный ресторан "Эспланад-павильон", представляющий собой симметричную композицию из 3-х частей.
В отделке фасадов использовались мотивы народной финской резьбы, и за счет этого здание смотрелось легким и воздушным. Оно утопало в зелени и цветах летом, а зимой - внутри помещения гостей радовал зимний сад. Крупнейший выборгский ресторан считался дорогим, но благодаря хорошей кухне и ежедневным концертам, не был обделен вниманием посетителей. В 1918 г. ресторан стал называться "Эспиля".
Утраченный в советско-финскую войну, и восстановленный в 2016 г., он, словно птица Феникс воскрес из пепла, и гостеприимно открыл свои двери гостям. В настоящее время центральную часть, с 5-ти пролетной аркадой, занимает ресторан, на 100 мест, а в левом и правом крыле расположились кафе и банкетный зал.
Добро пожаловать в обновленный ресторан "ЭСПИЛЯ"!
У входа гостей встречает новогодняя елка
с другой стороны - фотозона, как напоминание о былых романтических временах
Внутренний интерьер выполненный в скандинавском стиле, с использованием зеркал на перегородках, хрустальных люстр, и больших абажуров.
в новогодние дни выглядит еще более очаровательным
В обеденном зале использованы перегородки с огромными зеркалами
На сцене ресторана регулярно проходят концерты и развлекательные программы
В центре потолка - огромная хрустальная люстра,
и множество разнообразных светильников
Вежливые официанты приглашают гостей к столу,
и предлагают ознакомиться с обширным меню, в котором можно найти даже финские блюда 1935 г.
Не совсем привлекательный салат с лососем горячего копчения, картофелем и свежим огурцом
на деле оказался произведением кулинарного искусства!
За процветание Выборга и ресторана "ЭСПИЛЯ"!
Очень много привлекательного можно найти в этой "кулинарной брошюре", но все попробовать не реально...
Единственно против чего устоять невозможно - фирменный десерт "Эспиля", с брюссельской вафлей, свежими фруктами, шариком мороженого и кленовым сиропом! Это настоящий кулинарный шедевр!
Все было потрясающе вкусно и красиво!
Время проведенное в ресторане "ЭСПИЛЯ" - незабываемо!
Прокрутив колесо Истории еще дальше назад, гости окажутся в Старом городе, где повсюду средневековые вывески: на магазинах, пекарнях, ресторанах...
Самая привлекательная, среди всех - небольшая "ТАВЕРНА", на Крепостной улице. Местечко настолько популярно, что на улице всегда длинная очередь; чтобы избежать таких неудобств, необходимо предварительно бронировать столик, но эта услуга стоит небольшой платы
Тот, кто все же окажется в зале, сразу же попадет в Средневековье!
Еда в "ТАВЕРНЕ" готовится по старинным рецептам
Колоритное меню, выполненное в Средневековом стиле,
изобилует необычными блюдами,
приготовленными с учетом местных традиций
Главным фигурантом любого меню в Выборге является, его Величество Крендель!
Добавляют впечатлений приветливые официантки в одежде той далекой эпохи;
они же подскажут гостям, что выбрать...
Традиционный скандинавский вишневый глег, и салат с карамелизированной курицей, огуречными слайсами и зернами граната оказались достойным выбором!
Приятного аппетита!
А колесо Истории отправляет гостей в еще более древние времена, в 1470 г., когда на месте современного Выборга была Рогатая крепость, с каменной стеной длиной 2 км., и 10 башнями. Самой главной, предназначенной для ведения артиллерийского огня, считалась приземистая Круглая башня, с толщиной стен от 3 м. до 4 м., и диаметром 20 м.
После взятия Выборга русской армией в 1710 г, мощная башня постепенно утратила свое военное значение; она стала использоваться как арсенал, как таможня, как тюрьма, как аптечный склад... В 1861 г. крепостные стены были снесены, и Круглая башня оказалась в центре Рыночной площади. В народе башню прозвали "Толстой Катериной"; ее неоднократно предлагали снести, но к счастью, этого не случилось - Круглая башня до сих пор жива, и очень привлекательна, особенно для гостей Выборга.
На первом этаже теперь служебные помещения, на втором - библиотека, Серебряный зал, с коваными светильниками и посеребренными люстрами, и малый Ренессансный зал. На третьем этаже, в большом Ренессансном зале, в 1976 г., был открыт атмосферный ресторан "КРУГЛАЯ БАШНЯ",оформленный в средневековом стиле.
У входа, на стене первого этажа, план города 1642 г., на котором только крепостная стена, с Круглой башней, Кафедральный собор и Гильдейский дом
Деревянная отделка ресторана выполнена из карельской сосны, с острова Валаам.
В новогодние праздники Санта Клаус встречает гостей у входа в ресторан
Новогодняя атрибутика делает ресторан еще более привлекательным!
Официанты рестораны одеты в костюмы ушедшей эпохи, добавляют еще больше колорита!
Потрясающий потолок, старинные люстры и светильники, и настенное повествование истории Выборга: от основания замка, до взятия города, в 1710 г. Петром I - все это очень привлекательно для гостей!
Информационный барельеф на стене
А это - история Выборга...
Последний сюжет сопровождает крылатое латинское изречение "Per aspera ad astra" - "Через тернии к звездам".
Меню ресторана не только предлагает гостям большой ассортимент блюд, но и проводит небольшой экскурс в историю...
Сказочную новогоднюю атмосферу средневекового ресторана дополняет вкусный ужин!
Теплый салат с куриной грудкой, соусом Песто и сыром Пармезан
Ассорти мороженого: шоколадное, малиновое и ванильное, с черникой
Спасибо потрясающему ресторану за великолепный ужин и прекрасно проведенный вечер!
До новых встреч, Толстая Катерина!
И еще дополнение к гастрономической теме: на Рыночной площади есть небольшое кафе-магазин "СЕВЕР - МЕТРОПОЛЬ" - один из филиалов старейшего Санкт-Петербургского кондитерского объединения. Сюда, в легендарную кондитерскую, очаровательные Мишки так и манят сладкоежек!
А первое упоминание о булочной-кондитерской на Невском относится к 1903 г.; принадлежала она купцу первой гильдии Ф. Крымзенкову. Производство и магазин размещались в одном небольшом здании; продукции производилось немного, и она реализовывался очень быстро, а потому всегда была свежей, "с пылу, с жару". Горожане быстро оценили это, и на Невском каждый день стали собираться огромные очереди...
После революции заведение перешло к семейству Лор, владеющему большим количеством кондитерских; в годы НЭПа все они были национализированы и переданы артели "Хлебопечения". С 1936 г. предприятие стало филиалом шоколадной фабрики им. Самойловой - с этого момента булочная прекратила свое существование, и в магазине, с новым названием "Норд", стала продаваться только кондитерская продукция. В том же году эмблемой производства стали 2 белых медведя, а при магазине открылось кафе.
Во время войны "Норд" приостановил свою деятельность, и возобновил ее уже в 1946 г.; в 1951 г. производство изменило свое заграничное название "Норд", на отечественное - "Север". В начале 21 в. произошло объединение кондитерских компаний "Север" и "Метрополь", и теперь на эмблеме вместе с двумя белыми медведями "Севера" находятся два коричневых медведя "Метрополя".
С 2009 г. кондитерская "Север - Метрополь", имеющая множество филиалов по всей Ленинградской области, входит в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга".
В уютном кафе можно приятно посидеть за чашечкой кофе,
полакомиться вкуснейшими пирожными и десертами.
А по окончании путешествия, можно купить с собой эти неповторимые кондитерские шедевры!
Такие тортики и пирожные будут милым сюрпризом для близких, и приятным воспоминанием о вкусных гастрономических объектах ВЫБОРГА!
(с) Все права защищены.
Копирование и использование материалов на сторонних сайтах и иным образом ЗАПРЕЩЕНО