Архангельск. Музей пряника
Дорогие путешественники!
Пребывая в АРХАНГЕЛЬСКЕ, рекомендуем посетить МУЗЕЙ ПРЯНИКА!
В Архангельской губернии пряники начали печь в начале 19 в., когда здесь появился сахарный завод; необходимые специи для их производства можно было найти на торговых судах, приходивших в порт. Красивые фигурки - "Козули", из особого ржаного теста, с добавлением жженого коричневого сахара, мгновенно набрали популярность, и быстро раскупались на ярмарках. Поморы традиционно выпекали пряники к Рождеству, а их название - "козуля" пошло, возможно, от формы пряника, который изготавливался в виде козы, а возможно от поморского слова "завиток".
Пряникам-козулями, в виде фигурок домашних животных: козочек, коровок и барашков, маленькие дети с удовольствием играли в Рождественские праздники.
Теперь архангельские козули пекут по поводу и без повода, но все же главным событием, как и прежде, является Рождество. Испеченные козули все сразу не съедают, а оставляют в доме, чтобы они защищали жилище от злых духов..
Музей Архангельского пряника, который открылся весной 2017 г., находится на знаменитой Чумбаровке. Здесь великое множество козуль: на любой вкус, цвет и размер. Коллекция музея вызывает не только интерес к промыслу, но и аппетит. В ходе экскурсии гости музея узнают о том, как развивался пряничный промысел на русском севере.
Со временем, традиции выпекания пряников-козуль переняли жители Сибири и Урала: они тоже готовили их к Рождеству, но фигурки делали в виде оленей, котов, зайцев, елочек, домиков и ангелочков; и в тесто, вместо сиропа из пережженного сахара, добавли мед. Расписанные сахарной или белковой глазурью, козули украшали рождественские ели.
Добро пожаловать в сказочный, уютный, и вкусный музей!
На стенах - фотографии уникальных авторских работ архангельских пряничников;
различные деревянные пряничные формы,
и маленькие формочки
Здесь проходят мастер-классы по изготовлению пряника
А от таких пряничных композиций просто глаз не оторвать!
Не только Рождество, но и Пасху празднуют в Архангельске с живописными "завитками"
И в свадебных караваях используются "завитки"
А каких фигурок здесь только нет: и козочки,
и олени,
и рыбки, и домики, и варежки...
Все разнообразие представлено в музейной сувенирной лавке: от самых миниатюрных пряников,
пряников средних размеров,
пряников побольше,
до целых пряничных домиков,
различной величины!
И конечно, в новогодние праздники не обойтись без елки! От этого сладкого очарования у гостей глаза разбегаются, и появляется желание скупить все!
Но гости не только покупают местные "козули" - многие привозят и дарят музею свои неповторимые шедевры: тульские, новгородские, городецкие, покровские, и многие другие - в России пряники делают повсюду!
А Музей Архангельского пряника бережно собирает и хранит подарки - вон их уже сколько, целый чемодан!
(с) Все права защищены.
Копирование и использование материалов на сторонних сайтах и иным образом ЗАПРЕЩЕНО