Южный берег Крыма Восточный Крым Западный Крым
Экскурсионные туры   Автобусом к морю

 

Западный курортный берег Крыма простирается по равнинному побережью Крыма от поселка Песчаное вдоль Каламитского и Каркинитского заливов Черного моря. Здесь расположены такие известные курорты как: Евпатория, Саки, Песчаное, Николаевка, Береговое, поселки полуострова Тарханкут – Черноморское, Межводное, Оленевка. Также к Западному Крыму относятся: СЕВАСТОПОЛЬ, Учкуевка, Балаклава, Угловое, Заозерное

 

 

Курорты Западного Крыма – это, прежде всего, лечебно-оздоровительные центры, исцеляющие от множества недугов. Природа и в этот раз не поскупилась, наделяя Западный Крым волшебными и исцеляющими свойствами. Морской климат здесь удачно сочетается со степным и тем самым благоприятен для лечения многих заболеваний, заряжая живительной энергией природы.


Море и степь – это главные факторы, определяющие климат Западного Крыма. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова, принося прохладу и потоки чистейшего, целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха с ароматами степных трав. Здесь всегда легко дышится, даже в самые жаркие дни.


Все пляжи этого региона однотипны – это широкие песчаные и мелко-галечные побережья теплых мелководных заливов. Курорты Западного побережья Крыма известны как места семейного и детского отдыха.

 

В Евпатории находится крупнейший аквапарк Крыма "Банановая Республика" (в Сакском районе, в 9 км. от г. Евпатория) - в самом сердце золотых песчаных пляжей, омываемых ласковыми водами Черного моря. Уникальное расположение делают "Банановую республику" уголком сказочной цивилизации и веселья на теплых ладонях южной природы.

 

Западный регион является одним из самых недорогих и доступных мест отдыха в Крыму. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДНОГО КРЫМА

  • Главная еврейская синагога города Евпатории, или как её ёще иногда называют Купеческая (Торговая), согласно одним источникам, была построена в первой половине ХIХ в., а по другим сведениям — её возвели в середине 90-х гг. ХIХ в. Была частично разрушена во время Великой Отечественной Войны. В 2009г. проведена реконструкция фасада.
  • Музей мировой скульптуры и прикладного искусства. В Евпатории возникла и начала воплощаться замечательная идея – создать музей мировой скульптуры и прикладного искусства. Основная экспозиция музея расположена под открытым небом, чтобы посетители, созерцая красоту скульптурных изваяний, одновременно получали оздоровительный сеанс, вдыхая свежий морской воздух.
  • 35-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Вопрос о строительстве подобных фортификационных сооружений встал сразу после анализа итогов обороны крепости Порт-Артур (1904 г.) во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
  • Античное городище Калос Лимен. Калос Лимен (в переводе Прекрасная Гавань) – крупнейший античный город Западного Крыма. С IV века до н.э. по II век н.э. в северо-восточной части бухты, на территории нынешнего поселка Черноморское, располагалось античное поселение Калос Лимен.
  • Аптека-музей (Старая морская аптека провизора Роффе). Евпаторийский музей аптеки открыт в старинном здании по улице Караева, построеном в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой аптеки Крыма, основанной ещё в 1823 г.  Здесь до сих пор частично задействовано старинное оборудование, инвентарь, мебель.
  • Артиллерийская бухта. Берега Артиллерийской бухты начали обустраиваться с момента основания города Севастополя.
  • Артбухта расположена в центре города, и получила свое название из-за складов пороха и снарядов артиллерии, появившихся на ее берегах в этот период времени.
  • Байдарские ворота — горный перевал через главную гряду Крымских гор, соединяющий Байдарскую долину (так называемую крымскую Швейцарию) и Южный берег Крыма, увенчан античным портиком. С высоты более 500 метров открываются потрясающие виды на окрестную природу.
  • Графская пристань - это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник, находится в центре города на берегу южной части Севастопольской бухты. Графская пристань формирует морской фасад города и является одной из важнейших архитектурных доминант его центральной части.
  • Греко-скифское городище "Чайка" под Евпаторией было обнаружено случайно, во время работы на песчаном карьере в 1959 году.
    Результат многолетних раскопок на месте находки – представший перед современниками древний город с улицами, домами и увлекательной историей.
  • Диорама ”Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.” В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. В диораме "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах.
  • Исторический бульвар Севастополя. Находится в центральной части города над Южной бухтой на высоте 80,8 метра над уровнем моря. На Историческом бульваре расположен национальный мемориальный комплекс - свыше 15 памятников и памятных обозначений первой обороны Севастополя, среди которых и знаменитая Панорама.
  • Караимские кенасы. В Евпатории расположен уникальный экскурсионный объект — храм Караимские кенасы. Это единственный на территории Украины действующий духовный центр крымских караимов — самой малочисленной нации на планете.
  • Краеведческий музей Евпатории. Необычное, яркое здание по ул. Дувановской сразу обращает на себя внимание. Это бывший особняк купца Ю.М. Гелеловича, построенный в 1912 году. Здесь находится Краеведческий музей, собравший под своей крышей экспонаты по истории города, свидетельства военных действий и находки, обнаруженные при раскопках.
  • Крепость Каламита - один из интереснейших памятников крымского средневековья, расположена в Инкермане на восточном берегу реки Черной в юго-западной части Монастырской скалы. Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы - христианский пещерный монастырь.
  • Ласпинский перевал - перевал в Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта, находится в 700 метрах севернее Ласпинской бухты. На перевале находится мощная скала, которая носит название Гарина-Михайловского, где устроена смотровая площадка, с которой открывается вид на бухты Батилиман и Ласпи, на мыс Айя.
  • Малахов курган в Севастополе - стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
  • Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. На площади Нахимова cооружен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В 1964 г. на площади Нахимова была сооружена мемориальная стена с 19 мемориальными досками, с высечеными наименованиями частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота, участвовавших в обороне города.
  • Мечеть Джума-Джами в Евпатории. Джума-Джами, она же Хан-Джами - соборная пятничная мечеть в Евпатории. Она расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, и хорошо видна и с моря и с берега. Мечеть (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве известным турецким зодчим Ходжа Синаном.
  • Музей вина. В центре Евпатории новая достопримечательность – «Дом вина». В уютном подвальчике сформирована экспозиция небольшого, но содержательного музея, посвященного истории виноделия в Крыму, и, в частности, в Евпатории. Идея создания «Дома вина» возникла в связи с большим интересом гостей города Евпатория к крымскому вину.
  • Музей истории Черноморского флота. Музей Севастопольской обороны, как он ранее назывался, созданный по инициативе участников обороны 1854-1855 гг. Музею были переданы личные вещи, фотографии, документы, рукописи воспоминаний участников обороны Севастополя, коллекции огнестрельного и холодного оружия, гравюры, картины известных художников.
  • Памятник Екатерине II появился в городе Севастополе летом 2008 года. Ко 225-летию основания города бронзовая императрица символично заняла место на бывшей Екатерининской улице (ныне улица Ленина). Скульптор Станислав Чиж изобразил Екатерину в парадном одеянии. Скипетр — в правой руке, свиток-указ — в левой. Лицо ее величественно и спокойно.
  • Памятник затопленным кораблям был установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре, в 1905 г. к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».
  • Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». В центральной части Исторического бульвара расположена панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» - всемирно известный памятник народному подвигу, наше национальное достояние. Здесь воспроизведен один эпизод 349-дневной обороны Севастополя - отражение защитниками города штурма 6 июня 1855 г.
  • Площадь Нахимова - одна из центральных площадей Севастополя, часть Центрального городского кольца. Находится в Ленинском районе Севастополя, от неё начинаются Приморский и Матросский бульвары, проспект Нахимова и улица Ленина. Площадь с наибольшим числом переименований - нынешняя площадь Нахимова в Севастополе.
  • Приморский бульвар расположен в центре города на берегу Севастопольской бухты. Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время. Бульвар был разбит на месте Николаевской береговой батареи.
  • Раскопки античной Керкинитиды. Керкинитида возникла в V – IV вв. до н.э. Что мы знаем о ней?
    Красотой этого города восхищался древний историк Геродот. Жители Керкинитиды владели необычной технологией строительства и использовали вместо воды росу. Современники же поместили античный город под стеклянный колпак.
  • Сапун-гора - в ходе Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками в ходе героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и Крымской операции 1944 года. Название горы можно перевести как "мыльная".
  • Свято-Климентовский мужской монастырь. Один из самых древних христианских монастырей в Украине хорошо виден из окон поездов, следующих в Севастополь. В пещерах, вырубленных в скале, находили убежище первые в здешних местах христиане. Тут есть и церковь Святого Климента - тоже высеченная в скале. Из монастыря можно попасть к руинам византийской крепости Каламита.
  • Храм Святого Николая (Николы Морского, Свято-Никольский) - уникальное пирамидальное сооружение, расположенное на высоком холме посередине Братского кладбища и являющееся памятником защитникам Севастополя. В 2007 г. храму Святого Николая исполнилось 150 лет.
  • Синопская лестница в Севастополе. Синопский спуск - это самая протяженная и заметная в городе лестница. Названа она так в честь событий ноября 1853 г., когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую в Синопской бухте. До 1917 г. этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица.
  • Текие дервишей. В Евпатории расположен интересный религиозный объект — бывший монастырь странствующих монахов — Текие дервишей. В конце 18 века в Крыму действовало более 20 текие, на сегодняшний день сохранился только один из них.
  • Херсонес Таврический - город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.