Мюзикл "ШАХМАТЫ"
театральный тур выходного дня из Тулы
19 декабря 2020

подробности можно уточнить по телефону или WhatsApp: 8-910-153-15-44 Сообщение по WhatsApp

 

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Легендарный мюзикл «Шахматы» создан тремя выдающимися авторами: сэром Тимом Райсом — драматургом, обладателем премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми», подарившем миру мюзиклы «Иисус Христос Суперзвезда», «Эвита» и «Король Лев», и композиторами Бенни Андерcсоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA, создателями мюзикла MAMMA MIA!. В основе сюжета - захватывающая история соперничества русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны между двумя сверхдержавами – СССР и США. Большая игра и две женщины, которые неожиданно меняют весь ее ход! 

 

Музыка «ШАХМАТ» не имеет аналогов в жанре мюзикла. Потрясающая по своей красоте и силе, разнообразная и уникальная она находит отклик не только у почитателей первоклассных бродвейских мюзиклов, но и у сотен миллионов поклонников музыки ABBA, любителей рока и даже ценителей настоящей итальянской оперы.

 

 

Специально на презентацию постановки в Москву прибыл автор идеи и либретто мюзикла британский поэт и драматург Тим Райс. Также гостями вечера стали народная артистка СССР Алла Пугачева, которую композиторы мюзикла Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из группы ABBA хотели видеть в роли Светланы — жены главного героя мюзикла и многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, чей матч с Виктором Корчным в итальянском Мерано в 1981 году послужил для Тима Райса основой действия первого акта спектакля.

 

И Пугачева, и Райс, и Карпов встретились, как старые друзья: советский шахматист и британский драматург подружились сразу после исторического матча в Италии, а за звездой N1 в CCCP Райс приезжал лично в 1983 году — вместе с Андерссоном и Ульвеусом, которые рассчитывали, что Пугачева сыграет Светлану в первой постановке «ШАХМАТ» в Лондоне.

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

"Мы стояли все — Тим, Бьорн и Бенни — и рыдали, потому что я хотела петь, но знала, что меня не отпустят, — поделилась воспоминаниями певица. — 11 месяцев мне нужно было на репетиции, а это уже приравнивалось к бегству из страны. А у меня дочь десятилетняя, родители. И я решила, что, может быть, я отказом свою судьбу разрушу, но их сохраню..." (Алла Пугачева)

 

На презентации Пугачева убедилась, что предназначавшаяся ей некогда роль Светланы — в надежных руках. «Я была тронута до слез», — призналась звезда после исполнения актрисой Анной Гученковой арии Cветланы Someone Else’s Story («Это было не со мной»).

 

Также номера из российской постановки представили участники кастинга Кирилл Гордеев (Анатолий Сергиевский, советский шахматист), Александр Казьмин (Фредди Трампер, американский шахматист), Александр Матросов (Молоков, сотрудник спецслужб), Станислав Беляев (Арбитр), а также Галина Шиманская (бэк-вокал) и Алексей Кортнев, который выступил в роли арбитра и рассказчика, посвятившего зрителей в сюжет «ШАХМАТ».

 

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Стоимость тура на 1 человека: 3 500 руб.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе/микроавтобусе, билет на мюзикл, сопровождение экскурсовода

 

ИСТОРИЯ МЮЗИКЛА 

Е2 – Е4: Начало

В июле 1972 года внимание всего мира было приковано к Рейкьявику, где за звание чемпиона мира по шахматам боролись советский гроссмейстер Борис Спасский и американец Бобби Фишер.

Сюжет о противостоянии Востока и Запада британский драматург Тим Райс задумал еще десять лет назад — после Карибского кризиса, однако теперь эта история начала обретать конкретные черты. Скандальное поведение Фишера и давление на действующего чемпиона мира Спасского на фоне холодной войны превратили спортивный поединок в политический фарс, в котором Райс увидел благодатную почву для нового шедевра. 

Атака на Короля: Анатолий Карпов

Прошло еще десять лет, прежде чем Райс вернулся к своей задумке.

На этот раз толчком послужил матч в итальянском Мерано в 1981 году, на котором звание чемпиона мира у Анатолия Карпова оспаривал выступавший за Швейцарию советский эмигрант Виктор Корчной. Особенно либреттиста впечатлили огромная официальная делегация из СССР и и некий молчаливый человек, который всюду следовал за Карповым. У сюжета появились прототипы центральных персонажей будущего мюзикла — советского чемпиона Анатолия Сергиевского и сотрудника спецслужб Молокова.

Ход Конем: ABBA и Алла

Написать музыку для своего нового мюзикла Райс предложил основателям и участникам легендарного квартета ABBA, а главное — первоклассным мелодистам Бьорну Ульвеусу и Бенни Андерссону.

В 1983 году все три автора приехали в СССР, чтобы лично погрузиться в советские реалии. Позже Бенни признается, что в первую очередь они ждали встречи с Аллой Пугачевой, в расчете на которую в мюзикле писалась партия Светланы – жены советского шахматиста. Soviet superstar была польщена, но ответила отказом: биографы примадонны до сих пор спорят, почему — то ли Пугачева сама не захотела, то ли ее не выпустили власти, которые опасались, что после успеха спектакля в Лондоне она решит остаться по ту сторону железного занавеса.

Шах и мат: успешнее «Призрака Оперы»

Чувственные поп-баллады в «ШАХМАТАХ» сменяются экспрессивными рок-хитами, а оперные хоры соседствуют с рэпом и диско.

Песня One Night in Bangkok из записи 1984 года стала первым рэп-синглом в истории, который возглавил хит-парады. Дуэт I Know Him So Well в начале 1985-го года в течении пяти недель удерживался на вершинах чартов Великобритании и Ирландии — год спустя центральный дуэт «Призрака Оперы» достигнет в них лишь 7-й и 11-й строчек.

Эксельсиор: от пешки до ферзя

Первая постановка мюзикла открылась 14 мая 1986 года в лондонском Театре принца Эдварда. Трое солистов с оригинальной записи мюзикла Мюррей Хэд, Элейн Пейдж и Томми Черберг виртуозно повторили свои роли на сцене, а небывалое зрелищное решение с 64-мя мониторами оставалось новаторским для театра долгое время. Но главным героем спектакля была музыка – при всей своей разножанровости являющая удивительно цельное и мощное полотно.

После трехлетнего триумфа на Вест-Энде новый виток интереса к материалу вызвала масштабная концертная версия с симфоническим оркестром в Карнеги-холле в 1989 году. «ШАХМАТЫ» представили театры в Чикаго (1990), Сиднее (1991), Эдинбурге (1994), Гетеборге (1994) и Мельбурне (1997). В XXI веке новые постановки мюзикла увидели зрители Норвегии, Дании, Канады, Японии, Австрии, Швеции, США, Великобритании, Финляндии и других стран.

 

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы​​

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы

Шахматы мюзикл, поездка в Москву в театр из Тулы