6 августа 2017 года

 

Тур выходного дня

 

Переделкино и Лукино

Дача Б.Пастернака - Дача Б.Окуджавы - дом-музей К.Чуковского - Резиденция Патриарха

Подмосковный поселок Переделкино знает каждый – здесь с 30-х годов жили многие знаменитые литераторы XX века, да и сегодня на его улицах можно встретить современных деятелей культуры. Однако местные байки и любопытные экспонаты домов-музеев знают далеко не все. Что же делать, если литература – это призвание, а никто вокруг этого не понимает? Где встретить настоящего писателя и взять у него автограф? Что растет на Чудо-дереве? И где, в конце концов, найти ответы на все эти вопросы? Ну, конечно, в Переделкино!

Как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкина. Для того чтобы оценить роль Переделкино, вспомнить все страшные истории, смешные байки, любовные истории и интриги советских литераторов, мы приглашаем вас на эту экскурсию. Посетив  знаменитый писательский поселок, мы застанем там невероятно пеструю картину – смешение всех жанров, стилей и персонажей.

Переделкинские места впервые упоминаются в 1646 г. и до революции были известны как усадьба Измалково графов Самариных и соседняя - Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую известность им принес поселок писателей, который построили на 25 га лесной земли между этими двумя усадьбами.По одной из легенд в 1933 году, подписывая постановление о строительстве «Городка писателей», Сталин  пошутил: "Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино". В советские времена, чтобы узнать свое место в отечественной литературе, писателю нужно было попросить в Литфонде дачу в Переделкино или комнатку в Доме творчества. Какая жилплощадь – такое и место.

Оказывается, Переделкина номинально не существует. Адрес священного места — Моск. обл., Ленинский р-н, ДСК "Мичуринец". Почему? Об этом вы узнаете на нашей экскурсии. Дачи поначалу строили некачественно, из-за сырости, один из членов Союза писателей выдумала у себя новую болезнь — "ревматизм головы". Но мало кто знает, что Переделкино зародилось на костях. Самые первые дачи выстроили над могилами, а надгробья свалили в кучи по периметру гектарных участков. Дача Пастернака, лауреата Нобелевской премии, даст нам возможность оценить заботу Советского государства о творческих людях. Другого лауреата Нобелевской премии – А.Солженицына забрали с соседней дачи Чуковского

Скольких писателей забирали за решетку или на тот свет прямо из знаменитого поселка! В Переделкине было много шокирующих смертей, а еще больше — рождений "на века". Здесь рождались и люди, и литература, и удивительная природа поселка. К примеру, яблоневый сад, что сажал Александр Довженко в 1951-м. Он и сейчас цветет и плодоносит.


Среди окрестных лесов притаился удивительный Храм Спаса Преображения, первые упоминания о котором появляются уже в XVII веке. Эта церковь не простая – она стала частью красивейшего Патриаршего подворья, летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси, основные строения которой созданы по типу русского терема. Храм сыграл важную роль в жизни и творчестве живущих рядом писателей и поэтов. Например, под впечатлением от его посещения был написан замечательный цикл стихотворений Бориса Пастернака, вошедший в роман «Доктор Живаго», за который автор получил Нобелевскую премию.

Для многих настоящим открытием станут подробности жизни Корнея Ивановича Чуковского. Ведь этот детский сказочник и всенародный любимец, был выдающимся серьезным писателем, литературоведом и переводчиком. Этот лауреат государственных и международных премий, был первым «советским правозащитником», поддерживая связь с неугодными советской власти диссидентами. Его друзьями были такие титаны, как Владимир Маяковский, Илья Репин, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Александр Солженицын... Незримое присутствие хозяина, необыкновенная аура и теплая, необыкновенная атмосфера творческого дома настоящей русской интеллигенции – такое удивительное и редкое явление в нашей жизни. Вам покажут все-все диковинки этого удивительного дома, многие из которых Корней Иванович привозил из своих путешествий, некоторые – подарки гостей из далеких стран, а кое-что изготовлено и самим фантазером-хозяином. В волшебном шкафу, «штуковине», как называл его дедушка Корней, хранится множество прелестных и удивительных вещиц: кланяющийся ослик, «говорящий» лев, «лающая кружка»... Тут и сучковатая палка-«прибавитель ума»,  и волшебное зеркало, не дающее стареть тому, кто в него посмотрится, и самовар «потри на счастье» и «шагающая» пружина... Неизменный восторг и взрослых и детей вызывает демонстрация мультика 1944 года «Телефон», в котором снялся сам Корней Иванович.

 

Стоимость тура на 1 человека: 2 900 руб. (полный) / 2 800 руб. (дети до 16 лет)

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионная программа, услуги гида

 

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино